- "RECEITAS DO BLOG
- PARA A SEMANA SANTA
- E PARA A PÁSCOA..."
A Semana Santa é um período de reflexão e de penitências. Por isso nela é proposto o jejum de carne vermelha.
Para muitas pessoas isso representa um grande problema, pois, por não terem o hábito de comer peixes, não conhecem muitas receitas nem opções. O mais eleito sempre é o bacalhau, que aliás, é mesmo uma delícia. Mas você pode variar.
Para ajudar você, selecionei algumas receitas e montei um cardápio bem especial para a 5ª e 6ª feira santa e também para a Páscoa.
Você vai poder manter o jejum de carne vermelha e ainda surpreender aqueles com quem você compartilha do santo prazer da hora das refeições.
Espero que você goste.
FELIZ PÁSCOA!!!
O cardápio está aqui e as receitas logo abaixo.
- Ingredientes
- 2 xícaras de arroz
- ¼ k. de amêndoas cruas e sem pele
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de óleo
- Preparo:
- 1º) Ponha as amêndoas em uma panela com água e deixe ferver por alguns minutos pra tirar a pele das mesmas. Sairá com facilidade. É só esfregar uma contra as outras na palma da mão.
- 2º) Numa panela coloque o óleo, junte o alho deixe fritar ligeiramente, junte as amêndoas e sempre mexendo, frite as também por uns minutinhos para não deixar o alho escurecer, acrescente o arroz e o sal,coloque a água e deixe o arroz cozinhar, até secar a água.
- (8 ou 10 porções)
- Ingredientes
- 4 postas de bacalhau de 300 gramas (após demolhar ficará 400 gramas)
- 1/2 xícara de manteiga mais ou menos 100 gramas.
- 2 cebolas médias em rodelas finas
- 6 gemas
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de salsa picadinha
- pimenta do reino a gosto
- Preparo
- Após demolhar o bacalhau, escorra-o. Coloque em panela grande cubra-o com água fria,e leve ao fogo ate ferver.Tire do fogo separe uma xícara da água do cozimento. Tire a pele e as espinhas cuidadosamente.Separe a carne em lascas grandes e reserve. Em outra panela derreta a manteiga, junte a cebola mexendo sempre até dourar, acrescente o bacalhau dê uma ligeira fritada, acrescente a água deixando ferver por 5 minutos mais ou menos, mexendo de vez em quando. À parte, misture as gemas com o suco do limão,a salsinha e a pimenta jogue sobre o bacalhau misturando bem.Retire do fogo, passe para uma travessa e sirva imediatamente.
- Para demolhar o bacalhau
- 1- Lave o bacalhau e coloque-o em recipiente grande, coberto com água fria, e com a pele voltada para cima para não reter o sal.Troque varias vezes ao dia a água .Em geral, deixa-se por 24 horas,mas dependendo da qualidade e da espessura do mesmo poderá levar mais ou menos tempo.Se verificar que a pele sai com facilidade e sinal que esta pronto para cozinhar.Procure deixar de molho na geladeira tampado.
- Para cozinhar não tire a pele, nem guelras, nem espinhas Isso e o que garante a umidade.De modos que evite comprar bacalhau sem pele e sem espinha, mais caro e com resultados inferiores. Cubra com água fria, leve ao fogo e quando começar a ferver apague o fogo,escorra e só então retire a pele e as espinhas.
- Ingredientes
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picadinha
- 3 dentes de alho amassados
- 6 tomates sem pele e sem sementes, picados.
- 4 colheres de sopa de extrato de tomate
- 2 xícaras de caldo de galinha ou legumes
- folhas de manjericão
- 1/2 xícara de vinho tinto seco
- 4 postas de bacalhau, demolhadas, sem espinha e sem pele.
- 1 colher de chá de orégano
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Preparo
- 1º) Leve ao fogo uma panela com o azeite, o alho e a cebola e mexa ate dourar levemente. Adicione os tomates,o extrato,o mangericão e o vinho e deixe ferver por uns 5 minutos ,mexendo de quando em quando.Junte o caldo e as postas de bacalhau ,tampe a panela e deixe ferver de l5 a 20 minutos ou atéobter um molho denso.
- Na hora de servir junte o orégano e a salsinha ,misture bem.
- Obs.
- As postas de bacalhau deverão pesar 300 gramas .que após ficar de molho terão aproximadamente 380 ou 400 gramas.
- 2º) Prepare a polenta
- 3º) Distribua a polenta em pratos individuais. Coloque o bacalhau por cima e cubra com o molho.Sirva quente.
- Ingredientes
- 1/2 quilo de fubá
- 2 litros de água fervendo
- 2 colher de manteiga
- sal a gosto
- Preparo
- Misture o fubá, a água e o sal coloque numa panela no fogo em fogo alto,e vá mexendo sempre.Quando estiver grudando na panela ponha em fogo fraco. Mexa até despregar do fundo, o que levara mais ou menos meia hora. Junte a manteiga e sirva quente. Se quiser poderá na mesma hora que acrescentar a manteiga e juntar queijo parmesão ralado.
- Ingredientes
- 8 xícaras de água
- 1 xícara e três quartos de flocos de milho pré-cozidos para polenta
- 1 xícara de ricota amassada com garfo
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/2 colher de chá de sal.
- Preparo
- Numa panela grande,leve ao fogo a água com o sal e deixe ferver.
- Acrescente os flocos de milho em chuva para não encaroçar. Cozinhe por 15 a 20 minutos mexendo de vezem quando. Junte a ricota e o parmesão e retire do fogo.
- Obs.Se quiser poderá acrescentar à água 1 tablete de caldo de carne ou legumes, porém, nesse caso, não coloque o sal.
- Ingredientes
- 1 k.200 gramas de linguado ( seis filés )
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de salsinha picada
- 1 colher de chá de hortelã picada
- ¼ de xícara de farinha de trigo para empanar
- 70 gramas de manteiga
- 2 colheres de chá de açúcar
- ½ xícara de suco natural de maracujá ( 120 ml )
- ½ xícara de água
- Polpa de 1 maracujá para decorar
- Preparo
- Tempere os filés com o sal, a salsinha e a hortelã e passe os pela farinha de trigo. Reserve. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga com o açúcar em fogo médio.Junte os filés, abaixe a chama do fogo ecozinhe até dourar dos dois lados. (2 minutos de cada lado)
- Acrescente o suco do maracujá misturado com a água, aumente o fogo e deixe ferver por 1 ou 2 minutos. Retire,transfira para uma travessa e decore com a polpa do maracujá .Sirva imediatamente.
- (3 porções)
- Ingredientes
- 750 grs. de peixe em postas ( badejo ou pescada )
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sobremesa rasa de sal
- 1 colher de coentro picado
- Temperos:
- 7 colheres de sopa de tomate picado
- 8 colheres de sopa de cebola picada
- 3 colheres de sopa de pimentão verde picado
- 3 colheres de sopa de coentro picado
- 4 colheres de sopa de cebolinha picada
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1/2 litro de leite de coco
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 5 colheres de sopa de azeite de dendê
- 2 pimentas malagueta
- 3 pimentas-de-cheiro inteiras (para dar gosto)
- Preparo
- Machuque bem o alho, o sal,os galhos do coentro e misture ao peixe com o suco de limão.Deixe descansar pelo menos por uma hora,para pegar bem o sabor.Na seqüência, machuque os temperos picados e divida-os em duas partes.Misture a primeira parte dos temperos ao peixe,coloque em uma panela e leve ao fogo para refogar durante 2 minutos com a panela tampada.Depois acrescente o leite de coco e misture sempre para o leite não grudar.Leve ao fogo por mais 10 minutos juntamente com a outra parte dos temperos,acrescentando o azeite de oliva e por fim o azeite de dendê, as pimentas-de-cheiro inteiras, o tomate e a cebola.Por ultimo,acrescente o pimentão cortado em rodelas por cima da moqueca praticamente pronta, para decorar, e desligue o fogo. Para servir os acompanhamentos ideais para a moqueca de peixe são a farofa de dendê,o arroz branco e o pirão.
- Ingredientes
- 1 quilo e meio de carne moída de sua preferência
- 1 pacote e meio de creme de cebola
- 1 xícara de água
- 2 ou 3 colheres de azeite
- fatias de bacon
- Preparo
- Misture o creme de cebola na água misture bem e acrescente o azeite.Coloque na carne amassando tudo muito bem. Para facilitar estenda sobre a mesa uma folha de papel alumínio e sobre o papel faça os dois rocamboles. Ao enrolar os rocamboles tome o cuidado de não deixar o papel alumínio dentro. Por cima dos rocamboles coloque as fatias de bacon. Cubra com o papel alumínio e leve ao forno por 35 minutos (dependendo do fogão) .Após esse tempo retire o papel que cubra os rocambole e deixe dourar por mais 15 minutos. Se gostar, poderá rechear os rocamboles com cenoura crua,ovos cozidos,lingüiça etc.
- Ingredientes
- 1 ½ xícara de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de açúcar
- ½ colher de chá de fermento químico em pó
- ½ xícara de chá de manteiga ( 100 grs. )
- 1 gema
- 1 colher de sopa de água gelada
- Recheio:
- 400 grs. de chocolate branco picado
- 200 grs. de creme de leite para bater chantilly
- 300 grs. de morangos, framboesas ou amoras limpas,lavadas e bem sequinhas
- Preparo
- Faça uma farofa grosseira com a farinha ,o açúcar o fermento e a manteiga, junte aos poucos a gema e a água, até formar uma bola de massa.Enrole em filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
- Aqueça o forno médio ( 180 graus ).Abra a massa entre duas folhas de plástico, e com ela forre uma forma de 27cms.de diâmetro por 3cms.de altura. Cubra o disco.
- De massa com papel alumínio, encha com grãos de feijão e leve assar por 10 minutos. Tire os grãos de feijão ,o papel alumínio e deixe assar por mais quinze ou vinte minutos até dourar. Retire do forno e deixe esfriar.
- Derreta o chocolate branco em banho-maria e deixe esfriar. Na batedeira, bata o creme de leite até firmar. Misture o chocolate já frio ao creme, delicadamente procurando manter o volume da mistura.Espalhe metade do creme de chocolate sobre a massa da torta, distribua Os morangos e cubra com o creme restante. Decore com morangos e leve a geladeira por 1 hora ou mais até que firme bem. Sirva geladinha.
- Ingredientes
- 4 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
- 4 xícaras de chá de açúcar
- 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 vidro de leite de coco
- 1 xícara de chá de leite
- 6 ovos (claras em neve)
- 1 colher de sopa de fermento
- Preparo
- Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme, adicione as gemas e mosture muito bem, vá acrescentando alternadamente a farinha, o leite de coco, e o leite e continue batendo sempre, por ultimo acrescente o fermento batendo bem até obter uma massa lisa. Coloque as claras em neve , misturando muito bem, delicadamente. Leve ao fogo médio por mais ou menos trinta ou trinta e cinco minutos em forma untada e enfarinhada.
- Depois de assado e ainda quente coloque a cobertura furando com um garfo para penetrar bem.
- Cobertura
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água
- 100 grs. de coco ralado
- Preparo
Leve ao fogo o açúcar com a água e faça uma calda rala,junte o coco,mexendo bem de 2 a 3 minutos. Retire do fogo e coloque sobre o bolo ainda quente espalhando uniformemente.