quarta-feira, 27 de março de 2013



"RECEITAS DO BLOG

PARA A SEMANA SANTA

E PARA A PÁSCOA..."
       A Semana Santa é um período de reflexão e de penitências. Por isso nela é proposto o jejum de carne vermelha.
       Para muitas pessoas isso representa um grande problema, pois, por não terem o hábito de comer peixes, não conhecem muitas receitas nem opções. O mais eleito sempre é o bacalhau, que aliás, é mesmo uma delícia. Mas você pode variar.
       Para ajudar você, selecionei algumas receitas e montei um cardápio bem especial para a 5ª e 6ª feira santa e também para a Páscoa.
       Você vai poder manter o jejum de carne vermelha e ainda surpreender aqueles com quem você compartilha do santo prazer da hora das refeições.
       Espero que você goste.

       FELIZ PÁSCOA!!!
           

O cardápio está aqui e as receitas logo abaixo.


Ingredientes


2 xícaras de arroz

¼ k. de amêndoas cruas e sem pele

2 dentes de alho

2 colheres de óleo


Preparo:


Ponha as amêndoas em uma panela com água e deixe ferver por alguns minutos pra tirar a pele das mesmas. Sairá com facilidade. É só esfregar uma contra as outras na palma da mão.

) Numa panela coloque o óleo, junte o alho deixe fritar ligeiramente, junte as amêndoas e sempre mexendo, frite as também por uns minutinhos para não deixar o alho escurecer, acrescente o arroz e o sal,coloque a água e  deixe o arroz cozinhar, até secar a água. 


(8 ou 10 porções)

Ingredientes


4 postas de bacalhau de 300 gramas (após demolhar ficará 400 gramas)

1/2 xícara de manteiga mais ou menos 100 gramas.

2 cebolas médias em rodelas finas

6 gemas

3 colheres de sopa de suco de limão

2 colheres de sopa de salsa picadinha

pimenta do reino a gosto


Preparo 


Após demolhar o bacalhau, escorra-o. Coloque em panela grande cubra-o com água fria,e leve ao fogo ate ferver.Tire do fogo separe uma xícara da água do cozimento. Tire a pele e as espinhas cuidadosamente.Separe a carne em lascas grandes e reserve. Em outra panela derreta a manteiga, junte a cebola mexendo sempre até dourar, acrescente o bacalhau dê uma ligeira fritada, acrescente a água deixando ferver por 5 minutos mais ou menos, mexendo de vez em quando. À parte, misture as gemas com o suco do limão,a salsinha e a pimenta jogue sobre o bacalhau misturando bem.Retire do fogo, passe para uma travessa e sirva imediatamente.


Para demolhar o bacalhau

1- Lave o bacalhau e coloque-o em recipiente grande, coberto com água fria, e com a pele voltada para cima para não reter o sal.Troque varias vezes ao dia a água .Em geral, deixa-se por 24 horas,mas dependendo da qualidade e da espessura do mesmo poderá levar mais ou menos tempo.Se verificar que a pele sai com facilidade e sinal que esta pronto para cozinhar.Procure deixar de molho na geladeira tampado.

    Para cozinhar não tire a pele, nem guelras, nem espinhas Isso e o que garante a umidade.De modos que evite comprar bacalhau sem pele e sem espinha, mais caro e com resultados inferiores. Cubra com água fria, leve ao fogo e quando começar a ferver apague o fogo,escorra e só então retire a pele e as espinhas. 


Ingredientes


3 colheres de sopa de azeite

1 cebola picadinha

3 dentes de alho amassados

6 tomates sem pele e sem sementes, picados.

4 colheres de sopa de extrato de tomate

2 xícaras de caldo de galinha ou legumes

folhas de manjericão

1/2 xícara de vinho tinto seco

4 postas de bacalhau, demolhadas, sem espinha e sem pele.

1  colher de chá de orégano

2 colheres de sopa de salsinha picada


Preparo


1º) Leve ao fogo uma panela com o azeite, o alho e a cebola e mexa ate dourar levemente. Adicione os tomates,o extrato,o mangericão e o vinho e deixe ferver por uns 5 minutos ,mexendo de quando em quando.Junte o caldo e as postas de bacalhau ,tampe a panela e deixe ferver de l5 a 20 minutos ou atéobter um molho denso.

     Na hora de servir junte o orégano e a salsinha ,misture bem.


     Obs.
 As postas de bacalhau deverão pesar 300 gramas .que após ficar de molho terão aproximadamente 380 ou 400 gramas.

2º) Prepare a polenta

3º) Distribua a polenta em pratos individuais. Coloque o bacalhau por cima e cubra com o molho.Sirva quente.


Ingredientes


1/2 quilo de fubá

2 litros de água fervendo

2 colher de manteiga

sal a gosto

Preparo


Misture o fubá, a água e o sal coloque numa panela no fogo em fogo alto,e vá mexendo sempre.Quando estiver grudando na panela ponha em fogo fraco. Mexa até despregar do fundo, o que levara mais ou menos meia hora. Junte a manteiga e sirva quente. Se quiser poderá na mesma hora que acrescentar a manteiga e juntar queijo parmesão ralado.


Ingredientes


8 xícaras de água

1 xícara e três quartos de flocos de milho pré-cozidos para polenta

1 xícara de ricota amassada com garfo

1 xícara de queijo parmesão ralado

1/2 colher de chá de sal.


Preparo


Numa panela grande,leve ao fogo a água com o sal e deixe ferver.

Acrescente os flocos de milho em chuva para não encaroçar. Cozinhe por 15 a 20 minutos mexendo de vezem quando. Junte a ricota e o parmeo e retire do fogo.

Obs.Se quiser poderá acrescentar à água 1 tablete de caldo de carne ou legumes, porém, nesse caso, não coloque o sal.

 


Ingredientes


1 k.200 gramas de linguado ( seis filés )

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de salsinha picada

1 colher de chá de hortelã picada

¼ de xícara de farinha de trigo para empanar

70 gramas de manteiga

2 colheres de chá de açúcar

½ xícara de suco natural de maracujá ( 120 ml )

½ xícara de água 

Polpa de 1 maracujá para decorar


Preparo


Tempere os filés com o sal, a salsinha e a hortelã e passe os pela farinha de trigo. Reserve. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga com o açúcar em fogo médio.Junte os filés, abaixe a chama do fogo ecozinhe até dourar dos dois lados. (2 minutos de cada lado)

Acrescente o suco do maracujá misturado com a água, aumente o fogo e deixe ferver por 1 ou 2 minutos. Retire,transfira para uma travessa e decore com a polpa do maracujá .Sirva imediatamente.


(3 porções)

Ingredientes


750  grs. de peixe em postas ( badejo ou pescada )

3 dentes de alho

1 colher de sobremesa rasa de sal

1 colher de coentro picado


Temperos:


    7  colheres de sopa de tomate picado

    8  colheres de sopa de cebola picada

    3  colheres de sopa de pimentão verde picado

    3  colheres de sopa de coentro picado

    4  colheres de sopa de cebolinha picada

    1  colher de sobremesa de sal

    1  colher de sopa de suco de limão

 1/2  litro  de leite de coco

    3  colheres de sopa de azeite de oliva

    5  colheres de sopa de azeite de dendê 

    2 pimentas malagueta

    3 pimentas-de-cheiro inteiras (para dar gosto)


Preparo


Machuque bem o alho, o sal,os galhos do coentro e misture ao peixe com o suco de limão.Deixe descansar pelo menos por uma hora,para pegar bem o sabor.Na seqüência, machuque os temperos picados e divida-os em duas partes.Misture a primeira parte dos temperos ao peixe,coloque em uma panela e leve ao fogo para refogar durante 2 minutos com a panela tampada.Depois acrescente o leite de coco e misture sempre para o leite não grudar.Leve ao fogo por mais 10 minutos juntamente com a outra parte dos temperos,acrescentando o azeite de oliva e por fim o azeite de dendê, as pimentas-de-cheiro inteiras, o tomate e a cebola.Por ultimo,acrescente o pimentão cortado em rodelas por cima da moqueca praticamente pronta, para decorar, e desligue o fogo. Para servir os acompanhamentos ideais para a moqueca de peixe são a farofa de dendê,o arroz branco e o pirão.


Ingredientes


1 quilo e meio de carne moída de sua preferência

1 pacote e meio de creme de cebola               

1 xícara de água

2 ou 3 colheres de azeite

fatias de bacon


Preparo 


Misture o creme de cebola na água misture bem e acrescente o azeite.Coloque na carne amassando tudo muito bem. Para facilitar estenda sobre a mesa uma folha de papel alumínio e sobre o papel faça os dois rocamboles. Ao enrolar os rocamboles tome o cuidado de não deixar o papel alumínio dentro. Por cima dos rocamboles coloque as fatias de bacon. Cubra com o papel alumínio e leve ao forno por 35 minutos (dependendo do fogão) .Após esse tempo retire o papel que cubra os rocambole e deixe dourar por mais 15 minutos. Se gostar, poderá rechear os rocamboles com cenoura crua,ovos cozidos,lingüiça etc.


Ingredientes


1 ½  xícara de farinha de trigo

4 colheres de sopa de açúcar

½ colher de chá de fermento químico em pó

½ xícara de chá de manteiga ( 100 grs. )

1 gema

1 colher de sopa de água gelada


Recheio:


400 grs. de chocolate branco picado

200 grs. de creme de leite para bater chantilly

300 grs. de morangos, framboesas ou amoras limpas,lavadas e bem sequinhas


Preparo 


Faça uma farofa grosseira com a farinha ,o açúcar o fermento e a manteiga, junte aos poucos a gema e a água, até formar uma bola de massa.Enrole em filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.

Aqueça o forno médio ( 180 graus ).Abra a massa entre duas folhas de plástico, e com  ela  forre uma forma de 27cms.de diâmetro por 3cms.de altura. Cubra o disco.

De massa com papel alumínio, encha com grãos de feijão e leve assar por 10 minutos. Tire os grãos de feijão ,o papel alumínio e deixe assar por mais quinze ou vinte minutos até  dourar. Retire do forno e deixe esfriar.

Derreta o chocolate branco em banho-maria e deixe esfriar. Na batedeira, bata o creme de leite até firmar. Misture o chocolate já frio ao creme, delicadamente procurando manter o volume da mistura.Espalhe metade do creme de chocolate sobre a massa da torta, distribua Os morangos e cubra  com o creme restante. Decore com morangos e leve a geladeira por 1 hora ou mais até que firme bem. Sirva geladinha.   


Ingredientes


4 ½ xícaras de chá de farinha de trigo

4 xícaras de chá de açúcar

4 colheres de sopa de manteiga ou margarina

1 vidro de leite de coco

1 xícara de chá de leite

6 ovos  (claras em neve)

1 colher de sopa de fermento


Preparo 


Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme, adicione as gemas e mosture muito bem, vá acrescentando alternadamente a farinha, o leite de coco, e o leite e continue batendo sempre, por ultimo acrescente o fermento batendo bem até obter uma massa lisa. Coloque as claras em neve , misturando muito bem, delicadamente. Leve ao fogo médio por mais ou  menos trinta ou trinta e cinco minutos em forma untada e enfarinhada.

Depois de assado e ainda quente coloque a cobertura furando com um garfo para penetrar bem.


Cobertura


2 xícaras de chá de açúcar

1 xícara de chá de água

100 grs. de coco ralado


Preparo

Leve ao fogo o açúcar com a água e faça uma calda rala,junte o coco,mexendo bem  de 2 a 3 minutos. Retire do fogo e coloque sobre o bolo ainda quente espalhando uniformemente.

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